РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
rarib.ru
rarib.ru

17.09.2021
Капитан и правый крайний «Чеховских Медведей» и сборной России Даниил Шишкарев дал интервью «РБ Спорт», в котором рассказал об опыте игры в Европе, любви к ПФК ЦСКА, а также поделился эмоциями от возвращения на родину.

— Спустя семь лет вы снова в футболке «Чеховских Медведей». Испытывали волнение в первом матче после возвращения?
— Все мы люди. Небольшое волнение присутствовало ровно до стартового свистка, после чего все встало на свои места.

— Почему контракт с «Чеховскими Медведями» рассчитан на год?
— Договорились пока что на такой срок. Дальше будем смотреть уже по ситуации.

— Какие цели ставите перед собой в «Чеховских Медведях»?
— На сегодня передо мной есть четкие цели как на внутренней, так и на международной арене: стать чемпионом России и попасть в «Финал четырех» Лиги Европы.

— Были ли другие варианты продолжения карьеры этим летом, кроме «Чеховских Медведей»?
— Много ходило слухов, но конкретики не было. В гандболе обычно предложения поступают зимой или после удачного турнира. В январе мне делали предложение «Штутгарт» и «Вардер», также был интерес от бухарестского «Динамо». Эти предложения поступали после чемпионата мира в Египте. На тот момент у меня оставался год контракта с «Веспремом».

— Почему отказались от этих предложений?
— У меня был еще год контракта с «Веспремом», и я не рассматривал предложения о переходе в другие клубы.

— А как же Европа? Вы себя еще видите в зарубежном клубе?
— Конечно, я еще вижу себя в европейском клубе, но сейчас сосредоточен на работе в «Чеховских медведях».

— Вы провели долгий отрезок своей карьеры за границей. Как к вам относились одноклубники, когда только переехали в Европу?
— Первым моим зарубежным клубом был «Вардар». В команде меня встретили очень тепло, никаких трудностей не возникло. Я без проблем выучил македонский язык. У меня осталось много друзей и прекрасных воспоминаний о Македонии. В Скопье родился мой сын, и мы с семьей всегда тепло вспоминаем время, проведенное там.
Адаптация в «Веспреме» также прошла легко, за исключением изучения венгерского языка, ведь он является одним из самых сложных в мире. Мой сын ходил в венгерский детский сад, и ему удалось освоить язык лучше меня. Ребята из «Веспрема» первое время помогали в решении некоторых бытовых вопросов, мы часто собирались вместе семьями. С некоторыми из них до сих пор созваниваемся и переписываемся.

«Изначально планировал строить футбольную карьеру»

— Почему гандбол непопулярен в России?
— Согласен, что гандбол не самый популярный вид спорта в нашей стране, в отличие от Европы, где его популярность на одном уровне с футболом. Считаю, что одна из проблем в популяризации этого вида спорта — низкая заинтересованность СМИ в трансляции гандбола, например, в отличие от хоккея, футбола, волейбола и баскетбола. А ведь многие люди даже и не знают, что такое гандбол, хотя этот вид спорта очень скоростной и азартный.

— Как вы оцениваете работу российской федерации гандбола?
— Если сравнивать с тем, что было до 2015 года и после, — прорыв определенно есть. Ссылаясь на женский гандбол, могу сказать, что девочки выиграли Олимпиаду в Рио и серебряные медали в Токио. Да, мужчины пока в тени женского гандбола, но мы стараемся показывать хороший результат. Президент Союза гандболистов России Сергей Шишкарев взял курс на развитие гандбола в регионах — на популяризацию. Сейчас, как вы можете заметить, гандбол стали транслировать чаще, в том числе на федеральных каналах. Это определенно способствует проявлению интереса к нашему виду спорта и вовлечению большего количества детей в гандбольные секции.

— Почему в гандболе только две или три команды в чемпионате России, которые выступают каждый сезон стабильно? Остальные соперники достаточно проходные.
— Это отражает картину развития мужского гандбола в России. Сколько уделяется внимания в регионах гандболу? Одна из проблем — в наш вид спорта вкладывают мало денег. Спортсмен, играющий в регионе, легко согласится переехать в Москву или  Европу. Стоит обратить внимание на тренерские кадры, а где-то на воспитание молодежи. Стоит увеличить бюджет клубов и академий, в том числе в регионах.

— Разница между развитием гандбола в Венгрии и России существенная?
— Определенно да! По развитию так точно. В «Веспреме» мне понравилось, как функционирует молодежка: молодые ребята без проблем имигрируют в основную команду без ущерба результату. Академия работает по лекалам первой команды. Ребята подходят тактически подготовленными, но страдают немного физическое состояние и исполнение мастерства. Но это можно наработать, они еще молодые. У наших тоже есть потенциал, но кого-то выделить не могу, пока не углублялся в молодежный чемпионат.

— Есть ли в гандболе российские клубы, которые не могут платить зарплату игрокам в высшем дивизионе из-за финансовых проблем? И сталкивались ли вы с такими проблемами?
— Да, такие проблемы есть и в гандболе, и в ФНЛ в футболе. У меня таких проблем особо не было.

— Как обстоит ситуация со сборной России? Не планируете завершать карьеру в национальной команде?
— Нет, у меня есть мотивация играть дальше, не планирую завершать карьеру в сборной. Если я буду нужен сборной, всегда готов ей помогать.

— Вы же наверняка занимались в детстве и другим видом спорта. Почему выбрали гандбол?
— Совпало много факторов. Изначально я планировал строить футбольную карьеру. В детстве жил в Астрахани, возле центрального стадиона. Посещал матчи первого дивизиона, и там услышал о наборе в секцию футбола. Меня завораживал центральный стадион с зеленой сочной травкой. В конечном итоге кто-то из знакомых родителей узнал, что я леворукий, и предложил позаниматься с гандбольным тренером. На меня как на левшу сразу обратили внимание. У меня неплохо получалось, и я не стал уходить. О футболе со временем забыл.

«Я преданный болельщик ЦСКА. Было бы очень приятно познакомиться с Акинфеевым»

— Есть ли у вас любимый футбольный клуб в России?
— Конечно, я преданный болельщик ЦСКА.

— Московский гандбольный клуб «Спартак» в 2020 году официально прекратил существование — команда выступает в чемпионате России, но под названием ЦСКА. Это вообще как? Для вас, болельщика ЦСКА, понятна данная ситуация?
— Для меня данная ситуация не совсем понятна. Это два общества, конкурирующих между собой и за болельщиков, и за результат.

— Как часто ходите на матчи футбольного ЦСКА?
— Последние 7 лет не удавалось посещать стадион, но был на матчах Лиги чемпионов в старых «Лужниках», когда играли против «Реала». Незабываемые эмоции.

— Знакомы с кем-то из спортсменов лично? Не из гандбола.
— К сожалению, нет. Приятно было бы пообщаться со звездными спортсменами. Например, мне было бы очень приятно познакомиться с Игорем Акинфеевым. Это легенда ЦСКА.

— Как вам сборная России при Карпине?
— Мне нравится, как себя ведет Валерий Георгиевич. Я воодушевлен его работой, он вызывает у меня симпатию.

— Есть ли у футбольной сборной шансы попасть на ЧМ-2022 в Катаре?
— До последнего тура шанс есть всегда. Наши парни доказали, что могут играть. Не сомневаюсь, что сборная Карпина выйдет на ЧМ-2022. В России многие любят критиковать сборную, но ничего не предлагают. Не стоит забывать, что Валерий Георгиевич слепил команду за 5 дней, он дал психологическую веру команде. За такой период кардинально что-то поменять очень сложно. Карпин выполнил задачу-минимум на сентябрьский цикл.

— Где вы себя видите после завершения игровой карьеры в гандболе?
— Мне бы, безусловно, хотелось связать свою жизнь с гандболом, но в каком качестве — пока не знаю.

— Выиграть чемпионат мира со сборной России или победить в «Финале четырех» с «Чеховскими Медведями»?
— Выиграть чемпионат мира со сборной России. В клубной карьере мне уже удавалось достичь успеха на европейской арене, правда, не с российским клубом.

Источник: Рейтинг Букмекеров
Просмотрено: 1999 раз